熊野古道之中邊路踏破-Day1
熊野古道跟西班牙朝聖之路在1998年締結為姊妹道,只要先後完成兩條朝聖之路就可以領到雙證書。如果沒有去走西班牙朝聖之路的話,是領不到雙朝聖證書的喔!
「雙」顧名思義就是要兩邊都完成。
但是熊野古道還有一個證書-「踏破證書」,這跟雙朝聖就沒有關係了,只要走完整條路,一樣是憑蓋章認證,踏破證書用的簿子跟雙朝聖護照不一樣喔!
熊野古道目前有六條路線:中邊路、大邊路、伊勢路、紀伊路、大峯奥駈道、高野山町石道連接小邊路,設有踏破證書的只有中邊路、大邊路、紀伊路、高野七口四條,如果這四條踏破都完成的話,還有一張「超踏破證書」。
內容目錄
路線以及蓋章數
Day1 滝尻王子→近露王子 13km
蓋章點:滝尻王子、不寢王子、高原熊野神社、大門王子、十丈王子、大坂本王子、牛馬童子、近露王子
我這次要踏破的路線是中邊路,從關西機場搭火車到「紀伊田邊」站,再轉搭公車至「潼尻」,在這裡下車後會看到熊野古道館,也就是遊客服務中心,裡面有詳細的路線介紹、保存平安時代的服飾,最重要的是領取地圖跟押印簿,沿途蓋章以證明走完中邊路。
路上的驚險故事
搭乘最早的一班火車到「紀伊田邊」,搭上公車後意識便開始變得昏昏沉沉,當半瞇的視線看見「滝尻王子」站牌,猛然驚醒的跳下了車。比預計抵達的時間早了一些,卻發現手機電力只剩下百分之十,在熊野古道館裡慌張地將背包裡所有的東西都倒了出來,「充電線呢?怎麼可能沒有…」。
或許是在轉車的途中掉了,手機如果沒電了,也就沒有辦法導航到民宿。
急忙向遊客中心詢問能買到充電線、最近的商店在哪裡,服務人員說必須搭計程車到鄰近的小鎮,這一來一回至少要花掉一小時的時間以及好幾千塊日幣的計程車費。我在古道館裡焦急的踱步,如果要維持原計畫現在就得趕緊出發了,可能會在手機沒電的狀況下失去聯絡;如果現在去買充電線變更計畫,晚上預定的住宿就得取消,也不知道臨時訂新住宿有沒有床位,實在是傷透腦筋。
「不管了啦!先走再說」,在旅途的路上我總是有勇無謀的往前。
熊野古道不像朝聖之路到處都有黃箭頭指路,沒走多久就開始困惑到底有沒有走在正確的路上。眼前出現一塊大石頭旁邊似乎沒有路,而石頭間有個小縫隙難道要爬過去?
「好像需要鑽過去喔…..」身後傳來稚嫩的聲音,一位身形嬌小的印度女孩說著,她看過網路上部落格寫說是要鑽過去沒錯,但這個縫的大小只夠一個人還是在沒有背包的情況下才有辦法鑽過去,我們倆必須一個先爬過去接背包再接著另一人爬,如果體型較大的登山者如何通過?我真心懷疑鑽洞是必要的嗎?
兩人灰頭土臉爬出來沒多久就看到第一個蓋章的小木盒,很好,至少在對的路上。
原以為會跟印度女孩結伴一起走,但她的速度實在太慢了難以配合,沒多久我們便走散了。一路上幾乎全是山路,高聳樹林遮住了大部分的天空,只透進了微微的陽光,不只是難走還令人有點害怕,會不會有蛇?還是幽靈?想著想著打了個哆嗦,但至少沒有壞人,因為路上根本沒有人。
總算在五點天色轉暗前抵達近露王子的民宿,並且成功在超市關門前搶到兩盒特價的飯糰便當;一盒是今天的晚餐,一盒是明天路上的午餐。 (其實民宿都可以訂一泊二食,但是凱西的旅費都很拮据會放棄訂餐到超商買食物。)
近露王子的住宿點
熊野古道上的民宿很少,除了本宮大社附近的民宿在Booking.com上找得到以外,其他大多需要透過熊野古道的官網-kumanokodo_travel,提醒大家一定要先訂好住宿再出發啊!!
我訂的民宿是位於近露地區的なかの,跟老闆娘簡單的核對完資料,抱著最後一線希望詢問有沒有手機充電線,答案還是令人失望的。民宿看起來只有五間房間,朝聖者並不多,一組客人一間和式房,與朝聖之路上數十人同睡一間房的擁擠程度完全相反,但我卻想念那熱鬧的庇護所,朝聖者們一起在餐廳裡煮飯、聊天,即使入睡時有交響樂般的鼾聲,也好過這裡無聲的寂靜。梳洗過後經過一間敞開門的房間,裡頭是一對歐洲姊妹正在討論著明天的路線。
我輕輕敲了敲門問:「請問….你們有typeC的充電線嗎?」
姊姊:「有喔,而且還是快速充電型」
第一天就在有驚無險下順利結束了,當時的我不知道第二天又有更驚險的事情發生。
備註
★我們鑽的那個洞其實是「胎内くぐり」,洞內象徵著母親的子宮,傳說鑽過洞可以保佑懷孕的婦女分娩安全,其實不用特地鑽過去
★2022年底的時候中邊路的押印簿改版,新增了五個須蓋章的地點:稻葉根王子、北郡越、潮見峠越、小狗子峠、阿須賀神社,原本36的章變成41個章。
(默默慶幸我是在2019拿到中邊路押印簿)
★最近在近露地區有發現一間很棒的民宿-guesthouse_agae 大家可以點網址去預訂喔!