最不接地氣的咖啡館-澳式咖啡Moonshine
在忠孝敦化附近的巷子裡,有間小小的咖啡館,沒有舒適的沙發椅、充電用的插座,只有來自澳洲的好咖啡。
老闆在澳洲墨爾本的咖啡館(Code Black)工作烘豆多年,去年決定來到台灣開店,堅持要將澳洲的咖啡文化帶入,不光只是取決表面的裝潢。
在澳洲,咖啡是生活的一部分,也許他們會在工作的時候來配一杯咖啡,但不會為了來咖啡館工作而點一杯咖啡,於是Moonshine的座位並不多,是留給真正喜歡喝咖啡的人。
開了一扇大窗戶,客人可以坐在窗戶下的台階享用自然的陽光與咖啡,人與外界不再隔著一層透明的玻璃。
我點了一組1+1,也就是同一種豆子做成espresso(濃縮)與piccolo(短笛),可以先品嘗濃縮咖啡的原味再喝短笛加入牛奶的甜感,Moonshine的菜單還可以選擇深烘培、中烘培,或者是淺烘焙,我選擇了中烘焙的Moonshine配方豆,老闆用了一半的水洗豆跟一半的日曬豆,水洗豆口感乾淨、衣索比亞的日曬豆讓風味更豐富帶有酒香的發酵味,喝入口便帶來驚豔的喜悅。
如此澳式咖啡以及喝咖啡快速的節奏堪稱是最不接地氣的咖啡館,但老闆還是選擇在台北開店是覺得台北對外來文化的接受度較高、願意嘗鮮,並且希望將「精品咖啡生活化」注入到台灣人的生活裡。
我個人覺得Moonshine比我在澳洲喝到的咖啡館,飲品選項更豐富多變,不只能選擇不同烘培度的咖啡,還有咖啡調酒喔!!在澳洲就是下午三點後就開始改喝酒阿!澳洲人如果來這裡應該可以一解思鄉之情而且還覺得比澳洲更好喝。
我自己也在澳洲半工半讀的時候接觸到咖啡,以咖啡師為職業在生活,走訪了幾間台灣的咖啡館之後讓我對咖啡又有新的認識。
在澳洲店家不太會去強調咖啡豆的烘培度,只知道是哪間烘豆廠、生豆產地在哪裡,一般的精品咖啡館會將Blend(混豆)做為牛奶咖啡(拿鐵、卡布等加牛奶的咖啡);SOE(Single origin espresso)單一產地的精品咖啡豆做為黑咖啡(濃縮、美式等不加牛奶的咖啡),但其實混豆做成的濃縮咖啡如果選擇恰當的話,風味可以更加成;同樣的單一產地的精品咖啡豆加入牛奶之後也可以很好喝。
咖啡是很多變的,而咖啡師是需要經驗以及知識將這些不同風味的豆子、不同煮法排列組合後,呈現一杯好咖啡給客人。
看完這片文章有沒有覺得要做出一杯好咖啡真是不容易,但是喝到好咖啡很簡單,來Moonshine吧。